Lima Rukun Islam Yang Harus Kamu Merngerti

Categories Umum

Selayaknya orang islam antum harus menyadari apa saja perkara rukun islam, bagaimana yang dimaksud dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimah Syadahat

Kebutuhan yang pertama ketika menjadi seorang muslim yaitu mengatakan 2 kalimah syahadat. Makna Syahadah ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi dua kalimat syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Ibadah Wajib 5 Waktu

Rukun islam nomor ke-2 adalah sembahyang. Untuk muslimin tentu kita mempunyai tugas dalam melaksanakan sembahyang fardhu lima kali. (subuh, zuhur, ashar, magrib dan insya). Apabila dia tak melaksanakan ibadah maka kita tak disebut sebagai orang islam. Sebab sembahyang adalah pilarnya islam, dan yang paling penting dihisab di akhirat nanti .

Penunaian sembahyang difirmankan dalam Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ke-3 adalah menahan diri pada bulan suci. Puasa ialah menahan nafsu dari keiatan yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar hingga magrib.

Keharusan puasa Allah sebutkan pada Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Memberi Zakat Jiwa

Rukun agama yang nomor empat ialah membayar zakat. Zakat ialah sesuatu yang wajib diberikan oleh orang islam atas orang tertentu dengan ketentuan tertentu jua.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat jiwa yaitu zakat yang perlu dibayarkan dari seorang muslim saat awal idul fitri (akhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat kekayaan adalah zakat zakat hasil perniagaan, yang kudu diberikan muslim jika telah tercapai hitungan.

Kewajiban zakat dalam Al-kitab surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Haji Untuk yang Mampu

Rukun islam yang kelima ialah melaksanakan naik haji. Naik haji diutamakan untuk orang-orang yang telah mampu dari sisi kekayaannya.

Kewajiban naik haji di Al-quran Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *