Lima Rukun Islam Yang Wajib Kita Ketahui

Categories Umum

Bagi orang islam kita kudu mengetahui berapa perkara rukun islam, apa itu yang dikatakan dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang pertama agar menjadi seorang ummat Muhammad ialah mengatakan 2 kalimat syahadat. Makna Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sembahyang Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sholat. Sebagai seorang muslim maka dia memiliki tugas untuk melakukan sholat perlu lima x. (subuh, zuhur, ashar, magrib dan insya). Apabila ia tak melakukan ibadah berarti anda tidak dianggap sebagai muslimin. Sebab sholat adalah pilarnya islam, dan yang sangat penting diadili di akhirat kelak .

Kewajiban sembahyang disebutkan dalam Al-quran Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Puasa

Rukun islam yang ke-3 adalah berpuasa pada bulan suci. Puasa merupakan menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Tuhan firmankan pada Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Rukun agama yang nomor 4 ialah menunaikan zakat. Zakat merupakan sesuatu yang perlu ditunaikan oleh seseorang kepada penerima dengan qadar tertentu jua.

Zakat ada dua antara lain :

pertama: zakat fitrah merupakan zakat yang perlu dibayarkan atas seorang muslim saat awal bulan syawal (akhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan pokok yang dikonsumsinya tiap hari.

Kedua : zakat mal adalah zakat zakat hasil penjualan, yang mesti dikeluarkan ummat apabila sudah tercapai nisab.

Kewajiban zakat pada Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Ke Baitullah Bagi yang Mampu

Rukun islam yang kelima adalah melaksanakan ibadah haji. Ini dikhususkan untuk muslimin yang telah sanggup dari sisi hartanya.

Penunaian melaksanakan haji pada Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *