Yuk Pelajari dan Menghafal Kumpulan Doa Ini Supaya Kehidupan Akhirat dan Dunia Kita Tambah Lebih Baik

Categories Umum

Setiap insan yang bernafas, selain mencari nafkah buat menghidupi keluarga, disertai pula dengan berdoa memanjatkan keinginan dihadapan Allah SWT. Sebagai sang Pemilik Alam Semesta, Tentu kalau Disertai dengan ibadah dan amalan sunah lainnya, Allah akan memperhatikan permohonan kita .

Diantaranya yang kemungkinan jadi acuan pada kehidupan ini yaitu adalah suatu pengharapan dan doa dihadapan Allah SWT lewat rangkaian kata-kata dan perasaan batin dari dalam diri.

Kebahagiaan adalah suatu perasaan dan kondisi yang tentu kita semua inginkan. Amatlah biasa Sebagai manusia, kita selalu mempunyai harapan supaya bisa hidup bahagia, terlepas dari segala rintangan kehidupan yang dilalui.

Malahan, kebanyakan dari kita yang menganggap kebahagiaan target tujuan hidup yang akan kita mewujudkannya. Bentuk kebahagiaan itu pun banyak macamnya. Sebagian ada yang menjadikan kebahagiaan dalam bentuk tentram dan damainya keluarga dan satu sama lain saling mendukung, serta ada juga yang mengartikan kebahagiaan itu adalah kebebasan materi yang menjadikan kita tidak kembali merasakan kesusahan ketika memerlukan sesuatu.

walaupun begitu, pernahkah Anda tahu kalau sebenarnya menurut Islam definisi bahagia adalah jauh lebih luas daripada pengertian-pengertian tadi? Dalam hadist riwayat Bukhari dan Muslim disebutkan, �yang namanya kaya (ghina�) bukanlah dengan banyaknya harta (atau banyaknya kemewahan dunia). Namun yang namanya ghina� adalah hati yang selalu merasa cukup�. Maka dari itu, sejatinya letak kebahagiaan itu ialah dalam hati. Walau tak bisa dilihat secara kasat mata, namun dapat kita rasakan.

Kebahagian yang hakiki bersumber dari kedamaian yang kita rasakan dalam hati. Tentunya juga termasuk anugerah dari Allah yang tidak ternilai jumlahnya. Pasti setiap dari kita mau memiliki jiwa yang tenang, yang dijauhkan dari kecemasan.

Namun, tak sebagian orang bisa dikaruniai kebahagiaan hakiki ini. Hal ini diantaranya disebabkan kebanyakan orang yang melupakan Allah, Dzat yang memberi kebahagiaan dan menciptakan ketentraman di jiwa yang sebenar-benarnya.

Hal ini dijelaskan oleh Allah dalam surat Al Fath ayat 4. Oleh karena itu, kalau kita ingin mempunyai kebahagiaan di dunia serta akhirat, harusnya kita selalu mengingat Allah dan senantiasa berdoa bermunajat pada Allah. Tentunya tak ada kebahagiaan sejati yang mampu kita rasakan tanpa adanya rahmat dari Allah. Oleh sebab itu, berikut ini kita akan mengulas 2 doa bahagia dunia akhirat yang dapat kita panjatkan.

Islam Sebagai Agama yang Harmonis

Agama Islam adalah agama yang menitikberatkan pada keseimbangan, sehingga berdamai dengan diri sendiri begitu ditekankan. Karena tentunya memang, manusia selalupunya harapan hati mereka tenang, serta juga penuh akan berkah.

Dari hal-hal tersebut hanya bisa digapai dengan berdoa serta beribadah.

Islam yang memiliki arti �Selamat� sudah banyak bikin masyarakat terinspirasai dengan rangkaian kata yang begitu indah. Berkembangnya agama Islam sebab kebanyakan isi dari Al-quran dan Al-hadist menjelaskan berkaitan dengan hal yang indah.

Lebih banyak isinya adalah lecutan penyemangat bagi penganutnya untuk senantiasa cinta dengan Tuhan, alam, juga sesama yang lain. Maka dari itu, ditemukan banyak kata mutiara Islam pada kitab tersebut.

Doa dalam Islam

Doa dan harapan menurut maknanya ialah pendekatan diri pada Allah dengan sepenuh hati, banyak juga disebutkan dalam ayat-ayat Al-Qur�an. Malahan Al-Qur�an kebanyakan menjelaskan pula kalau tadharu� (berdoa dengan sepenuh hati) hanya bisa muncul bilamana di sertai rasa ikhlas. Perihal ini merupakan kebiasaan yang diamalkan oleh orang-orang shalih.

Ikhlasnya berdoa akan bisa menguatkan keseriusan jiwa, sehingga doa kepada Allah akan selalu dipanjatkan, entah ketika kondisi senang maupun dalam kondisi susah, saat penderitaan ataupun dalam kebahagiaan, entah kesulitan maupun dalam kelapangan.

Doa Sapu Jagat

Fadilah doa ini mungkin telah diketahui dari waktu lama untuk selalu kita baca tiap selepas sholat, terutama solat wajib. Lantunan doa ini dalam Bahasa Arab yakni �Rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah, waqinaa �adzaa ban naar�. Dalam Bahasa Indonesia doa ini bermakna, �Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia serta kebaikan hidup di akhirat dan jagalah kami dari siksa api neraka�.

Dengan baca doa ini, kita tidak hanya meminta kebahagiaan di dunia, melainkan juga memohon keselamatan kehidupan di akhirat nantinya. Memang inilah tujuan hidup seorang muslim yang sejatinya.

Doa meminta kesejahteraan dunia akhirat

Berikutnya, yakni doa supaya bisa mengharapkan ampunan dan juga kesejahteraan. Dalam Bahasa Arab, bunyi doa ini �Allahumma innaa nas alukal �afwa wal ‘aafiyata fiddiini wad dun-ya wal aakhiroti�. Artinya, �Ya Allah, kami mohon ampunan pada-Mu serta limpahkan kesejahteraan agama dunia serta akhirat�. Tidak luput juga kita wajib juga meminta selamat dari penyakit. Sebenarnya, seseorang yang tertimpa penyakit atau melakukan dosa maksiat tidak akan dapat merasakan kebahagiaan dunia akhirat.

Maka dari itu, patutnya kita mengharapkan pertolongan Allah supaya dihindarkan dari penyakit dan dosa yang dapat dikatakan bisa menimpa kita sebagai makhluk hidup biasa.

Itulah diantara doa agar kita bahagia dunia dan juga akhirat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *